La tercera edición de la Fiesta de la Empanada 2022.

Sí existe una comida que representa a la Argentina internacionalmente y que pelea un puesto con el asado , es nuestra clásica y ya bien reconocida Empanada, la cual a adoptado variantes de infinito sabores y texturas ; con lo cual se ha adaptado a los tiempos modernos sin cambiar la esencia misma de qué la Empanada, que captará a las nuevas generaciones.

Fue así que se desarrollo la Fiesta de la Empanada en Ciudad en Diagonal Norte (Av. Roque Sáenz Peña entre Carlos Pellegrini y Florida). Donde 30 puestos gastronómicos en donde se pudo disfrutar diferentes variedades de empanadas y música en vivo .

Más de 50 mil personas participaron de la tercera edición de la Fiesta de la Empanada organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital Gastronómica.

El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, recorrió la feria, y conversó con los empresarios de los puestos gastronómicos y con los chefs de las distintas regiones del país. “Vamos a seguir acompañando al sector gastronómico y a los productores de alimentos, para que puedan crecer todavía más”, aseguró Rodríguez Larreta.

Una amplia variedad de empanadas, desde propuestas como la clásica salteña o tucumana, de verduras o quesos hasta opciones con dulce de leche, pasando por gustos menos tradicionales como girgolamondongo y hongos.

Puestos Gastronómicos

  • Menta & Limón (Opción Veggie/vegana): empanada de calabaza con queso de almendras y tomillo / Empanada Capresse con vegetales y queso de almendras, soja texturizada, mix de cebolla y queso de almendras/Empanada de humita / Empanada de espinacas y queso de caju,hongos de pino, portobelo, girgola y queso de almendras / Empanada de brócoli y champiñones / Hamburguesa de hongos de pino.
  • Cata Tienda de Calzone SAS: Empanada de Hongos y Choclo / Ragout de hongos Portobellos y champiñones con verdeo, choclo y mozzarella / Empanada de pollo y champiñones / calabaza y puerros / Salteña/ Tucumana/ Capresse/ Queso Azul / Carne Suave/ Jamón y Mozzarella / Cebolla y queso.
  • Rincón de Pau: Jamón y queso / Salteñas de pollo, salteñas de carne fritas / Sándwich molleja al limón con lechuga tomate y salsa alioli.
  • Delicias Buenos Aires: Carne / Carne frita / pollo / jamón y queso.

Food truck Argentina: Empanada Salteña / Cordero / Bondiola / Sandwich de ternera braseada.

  • 4 Hermanos: carne a cuchillo / Queso azul / Jamón & Queso/ Vegetales al rescoldo/ Arepas mixtas/ Arepa de carne/ Arepa de pollo/ Arepa de cerdo a la bbq / Arepa completa.
  • Juan Izaguirre, Cocina rebelde: Empanada de frutos de Mar ( mar rionegrino) / Empanadas de Cordero y queso azul / Sandwich de Vitel tone de cerdo.
  • Taproom: Empanada de Cabutia Ahumada / Empanada de Ají de Gallina, Empanada de Pulled Pork ahumado, Empanada de Carne.
  • Asador Urbano: Empanada de pollo / Empanada de bondiola de cerdo / Empanada de carne vacuna / Choripan! Sandwich de chorizo puro cerdo a la pomarola.
  • La China y Napo (Leandro J Cristino): Empanada de carne cortada a cuchillo / Empanada de Cordero / Empanada de Bondiola.
  • El Trébol: Empanada de pollo / Empanada de carne a cuchillo / Empanada de carne / Empanada de mondongo.
  • Uria Cocina: Empanada de Carne / Empanada de cordero / Empanada salteña ( Boliviana) pollo / Empanada de carne picante frita.
  • GastroMat: Empanada de cordero patagonico al curry, empanada de vegetales al rescoldo, empanada de río.
  • Barrel: Empanada de cabutia agridulce / Empanada de asado / Empanada de queso azul con pollo.
  • Ña Rosa: «Empanada Paraguaya» / Pollo / Carne / Jamón y queso / Choclo y calabaza / Espinaca y queso / Cebolla y queso.
  • Asame Mucho: Empanada de cerdo / Empanada de matambre / Empanada de morcilla / Empanada de Quinoa.
  • Farinatta: Empanada de papa y queso / Empanada de carne / Empanada de provoleta /Empanada de panceta.
  • Tres Fuegos, Cocina de Raíz: Empanada de humita estilo norteña / Empanada de carne estilo salteña / Empanada de pollo estilo salteña / Empanada de queso y cebolla / Faina a la napolitana.
  • Fierro Carnes y Fuego: Empanada de carne cortada a cuchillo frita en grasa de cerdo/ Empanada fritas de asado desmechado / Empanada fritas de bondiola braseada.
  • La Casa de Tafí (Tucumán): Carne de matambre cortada a cuchillo / Pollo / Carne picante / Ternera y queso con salsa inglesa.
  • Gastronómica Ranelagh: Vacío ahumado con provoleta / Empanada de almíbar / Empanada de entraña tiernizada en vino blanco.
  • Lo De Gauna: Empanada de Osobuco / Empanada de Carne Picante.
  • La Robla: Empanadas de atún / Empanada gallega / Empanada de mariscos/Rabas.
  • The Black: Carne suave/ Pollo/ Vacío/ Bondiola.
  • La Cocina de Blanca: Mandioca y/o criolla de maíz / Carne / Pollo /Jamón y queso / pastel de brasil / chipa guazú / sopa paraguaya.
  • La Soñada: Empanada salteña (carne, papas, cebolla, morrones y huevo) / Empanada de Bondiola (bondiola, cebolla morada y bbq) / Empanada de Bondiola Ahumada con coleslaw, Pepinos agridulce y bbq de Jack Daniel.
  • Berlín Street Food: Empanada salteña / Empanada de cordero patagónico / Sandwich de ternera braseada.
  • Cahuma: Salteña de carne / Empanada de langostinos patagónicos / empanada de socarrat.
  • Flora pasteleria (Opción Dulce): Empanada de dulce de leche / Pasteleria, cafeteria y licuados / Milkshake, licuados, cafés, brownies, alfajores, budines, torta matilda, torta mantecol, etc.
  • Le Sucre (Opción Dulce): Cuadrados de coco con dulce de leche, brownies, alfajores de maicena, budines, cookies con chips de chocolate, barras de cereal con frutos secos, cuadrados de pastafrola, alfajores de sableé con dulce de leche. Licuados de frutilla con naranja y helados.

En la competencia para elegir la mejor empanada del país, fueron parte del jurado Narda LepesPietro Sorba, periodista y crítico gastronómico; José Luis Padilla de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas (APYCE), María del Carmen “Chacha” Vicario, campeona de la edición 2019; Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020; Juan Carlos Reynoso, campeón de la Fiesta de la Empanada de Famaillá en Tucumán; y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego de la convocatoria federal realizada por BA Participación Ciudadana.

También se disfruto de propuestas musicales como folklore como gran protagonista. Entre ellas, la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó y el rapero Under MC. El cierre de la jornada estará a cargo del cantautor Jorge Rojas.

El Ganador del evento fue Juan Alberto Saint Esteben de la provincia de Catamarca fue elegido por haber cocinado la mejor empanada del país. El segundo puesto fue para Cynthia Valeria Velázques de Tucumán y el tercer puesto para Carlos Canavire de Jujuy.

Juan Alberto aprendió a cocinar a la edad de 12 años y tiene más 40 años de experiencia cocinando empanadas. Se consagró campeón preparando dentro de la categoría tradicional empanadas de matambre,  y empanada vegana de tofu y vegetales, como empanada vegetariana. El segundo puesto fue para Cynthia Valeria Velazquez de Tucumán y el tercer puesto para Carlos Canavire de Jujuy.

El premio a la mejor empanada del país fue entregado por el jefe de gabinete de la Ciudad, Felipe Miguel, y por el ministro de Desarrollo Económico y Producción, José Luis Giusti.

“Es un orgullo haber recibido acá en la capital de todos los argentinos a los mejores cocineros de cada una de las provincias para competir en la Fiesta de la Empanada. Las empanadas son un símbolo de nuestra gastronomía que nos une y nos representa como argentinos”, afirmó José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción.

El funcionario agregó: “El sector gastronómico se enfrenta a muchos obstáculos. Desde el Gobierno de la Ciudad, acompañamos al sector para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar nuevas inversiones y oportunidades de empleo, y brindar espacios para pasarlo bien en familia y con amigos en todo el país”.

Desde las 12.30 hs los participantes, divididos en 4 grupos, debieron elaborar en un lapso de cuarenta minutos 24 empanadas: 12 empanadas tradicionales de su provincia y 12 empanadas. Luego, un jurado de expertos fue el encargado de elegir al ganador, quien evaluó la preparación de la masa, la preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que debieron presentar los concursantes.

Sustentabilidad

RAAVU (Red Argentina de Aceites Vegetales Usados) recolectó el aceite vegetal usado y grasas animales para ser reciclados y transformados en Biodiesel 2G por El Albardón. Este procedimiento sustentable evita que el aceite usado vuelva al circuito comercial, afecte la salud humana y contamine el agua: 1 litro de aceite usado contamina 1000 litros de agua.

También acompañaron la Fiesta de la Empanada 2022 las empresas La SalteñaLuz Azul y Vino Dilema, de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Fecovita).

BA Capital Gastronómica .Es un programa de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas, dentro del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño desde la generación de empleo y la promoción turística.

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